norka_0: (Default)
2017-09-21 02:40 pm

Человек, в которой я не ошиблась

 Давным давно узнала я историю одной женщины. Печальная история - вернулась она с мужем из Израиля в Питер. Муж там делать бизнес хотел. Но денег у него не было. Женщина набрала кредитов на свое имя, а потом они развелись. Но долги то на ней. Выплачивала долго. Сама. Потому что муж скрылся. Я сильно удивилась, хотя  дело житейское. Бывает. Любовь ослепила разум. 

Шло время. Однажды я перепостила что то в свой ЖЖ. Это женщина мне пишет: "Немедленно убери этот гадкий  перепост. А если не уберешь, я тебя отфренжу". Это был даже не её пост! Просто ей не понравился. Я прифигела сильно. Почти не знакомый человек берет на себя наглость указывать что мне постить! Подумала что у женщины психологический кризис, не надо обижаться. 

А недавно она накатала пост про Сашу Лапшина (он же puerrtto из ЖЖ). Пишет, что напрасно Израиль вступался за такого плохого гражданина (хотя в новостях об освобождении Лапшина из тюрьмы сказано только что его помиловал президент Алиев, об Израиле там не было ни слова).

Что я хочу сказать - очень я раза за себя, потому уже давно заподозрила в этой мадам человека ну с очень альтернативным мышлением и теперь поняла что таки я не ошиблась. Надо больше доверять своей интуиции и меньше искать оправдания людям, которые уже в самом начале кажутся мне очень-очень странными (мягко говоря). Потому что дальше будет еще страннее, страшнее и хуже. Верьте своей интуиции, друзья. Не общайтесь со всякими.

norka_0: (Default)
2017-08-25 04:34 pm

(no subject)

 Купила в магазине готовый кускус с овощами в коробочке. В отделе готовой еды. По скидки был - одна порция 12 шек (3.30 доллара). Но мне там на два раза хватит. Розогрела дома и наслаждаюсь. Нет, надо все же за повара замуж выходить. Будет обьедки с работы приносить. Профит! 

norka_0: (Default)
2017-08-19 11:34 am

Как я провела вчера

Норка ходила на экскурсию по Тель Авиву! Не поленилась! За 30 шек. Еще 20 шек истрачено на мороженное и 44 на гамбургер... И это при моей то зарплате.... Я веду такой шикарный образ жизни. На этой неделе еще купила чай улонг в чайном бутике... 50 шек за 100 грамм... Это один из самых дешовых что был. Я купила 50 гр за 25 шек.

Мне срочно нужен состоятельный мужчина и зарплата 12 тыс шекелей брутто
norka_0: (Default)
2017-07-28 03:01 pm

Подбираюсь к мечте

 Как знаю мои постоянные читатели, на данном этапе у меня зарплата мечты - 12,000 шек брутто ($3,400). Недавно встряла во временный проект за 11,000 шек (за полную ставку, но я работала только на четверть). Это помимо частичной ставки на госслужбе. Часов на проекте по факту я работала больше чем мне оплачивали, потому что хотелось довести работу до конца, а не говорить "Все, я свои часы отработала, гуд бай". Потому что метод анализа для меня был новый, я не все понимала, приходилось читать, смотреть youtube, разбираться. На проекте, понятное дело мне выдавали тлуш маскорет (справка о зарплате). Эта справка очень удачно мне пригодилась но переговорах о повышении зарплаты в госконторе. Они очень хотят что бы я работала больше часов, а я не хочу работать больше часов за зарплату близкую к минимальной. Лучше на всяких проектах подвизаться то тут то там.

Сказала на госслужбе, что согласна перейти на полную ставку если зарплату дадут не 6,000 шек брутто и даже не 7,000. Потому что в другом месте меня оценили в  11,000 шек. Зав кадрами и начальница начальницы офигели и попросили принести справку о зарплате где это мне платят такие несусветные для гос сектора суммы. Наверное, привыкли что им врут. А я что, я на следующий день взяла и принесла! Зав кадрами очень посерьезнел, сказал, что покажет эту мою справку о зарплате где то в верхах, и может быть, мне попробуют предложить какой то более выгодный контракт, но 11,000 это точно не будет. 

Ну что же, посмотрим, подождем. Аж самой интересно. Моей работой начальство пока довольно, до меня ставка пустовала пол года - никто из подходящих кандидатов не соглашался на низкую зарплату.


norka_0: (Default)
2017-07-28 10:34 am

Так кто же построил Израиль?

Поговорила с "еменкой" (второе поколение в Израиле). Ей за 50. Очень обижается когда говорят, что Израиль построила европейская алия. Всерьез считает что Израиль построили еменцы. Вот, ее папа, к примеру, был строительным рабочим и построил много домов. 

Еще оно очень обижена на "русскую" алию 90х годов - говорит, что местных повыгоняли с работы, а на их места набрали новых репатриантов.

Я дипломатично сказала что не разбираюсь в истории - не хотела спорить. Да и как можно переспорить кого то? Но вообще то я немного в шоке от нее. Она бакалавр, вы не подумайте, что без образования, темная восточная женщина.
norka_0: (Default)
2017-07-23 02:33 pm

Рабочие привычки

 Заметила, что многие коллеги любят составлять всякие списки на бумаге. К примеру, список организаций которым надо составить и отослать отчет делают не в Екселе, а на листочке. А потом ставят галочки карандашом. Странно мне такое. Я в Екселе пишу списки. На бумаге только пишу задания начальства на ближайшие дни.
norka_0: (Default)
2017-07-21 08:00 am

Co masz zrobic dnis zrob jutro!

В майке с такой надписью пришлось пойти вчера в отдел кадров. На важную беседу о зарплате... Еще там была начальница моей начальницы... Вызвали неожиданно. Одна надежда что они не знают польского. А то приперся работник, весь такой из себя, хочет много денег, в майке с надписью "Что должен сделать сегодня, сделай завтра". Я её в Люблине купила. Но вроде пронесло. Хорошо что не по английски написано. Хотя, с такой надписью на английском я бы и не купила. 
На счет денег: переговоры только начинаются... Не все так просто на госслужбе, хотя, конечно, в частной конторе гибкости больше. Но и на госслужбе  для  увеличения зарплаты есть разные дороги и тропки. О которых работники часто даже понятия не имеют. Так вот.
norka_0: (Default)
2017-07-14 12:56 pm

Благотворное влияние европейских не курортов на юный, неокрепший мозг

 Вернулась пару недель назад из польского города Люблин. Поехала туда спонтанно, на 5 ночей, просто потому что увидела случайно очень дешевые билеты по $30 в один конец. Если вы живете в Европе, то к таким ценам привычны, но израильтяне меня поймут. 
Вернулась вот и уже вторую неделю (!!!) у меня нет головной боли по выходным. Хотя, может это потому что мама уехала в отпуск и теперь я в квартире одна - наслаждаюсь свободой и спокойствием. А может по совокупности причин.

norka_0: (Default)
2017-06-24 05:59 pm

2 вопроса про культуру

 1. Можно ли в ресторане в Европе снять обувь и культурно разместить усталые ноги на стуле напротив?

2. Можно ли в гостинице за завтраком несколько раз подходить к кофе машине с чашкой из которой я уже пила? Или каждый раз новую брать? Я выпиваю по 3 чашки обычно.

Подскажите, пожалуйста. Не хочется выглядеть в Европе девушкой из Петах Тиквы.
norka_0: (Default)
2017-06-10 10:27 pm

Историческая ночь

 Совсем скоро, через 1,5 часов, украинцы смогут вьезжать в Европу без виз. В Украине праздник, концерт на площади и торжественное выступление Порошенко, в ТОПе ЖЖ каждый второй пост в духе что безвиз никому и не нужен и вообще скоро отменят. Завидуют россияне!  Жидобандеровцы в Тель Авиве в восторге
norka_0: (Default)
2017-06-08 06:11 pm

У гос служащей день удался

 Вышла с конференции в 5ти звездночной гостинице. Ее мне как рабочий день оплатят.
Пообедала там да еще и домой взяла 2 гамбургера. А то гос служащим постоянно то недоливают, то недосыпают. Недодают, короче.
Мама будет в восторге. Она со старческих дискотек всегда что то приносит.
Натырила: 2 ручки, майка, наушники, спортивное полотенце в бутылочке (!), подставка для телефона.
У гос служащей день удался.
norka_0: (Default)
2017-06-06 08:00 am

(no subject)

 Вчера и позавчера было слегка фиговато - снова заныл слегка живот под правым ребром, как 2 года назад, тоже летом, когда я болела 3 месяца неизвестно чем. Стараюсь побольше пить воду, может в печени скопились какие то токсины. Вчера сильно хотелось спать, еле высидела на работе, пришла домой - температура 37.2. Написала начальнице на другую работу что ничего ей вечером не вышлю.

Сегодня ноги в руки и пошла сдала какие то анализы крови, направление на которые мне выписали еще пол года назад... Пришла в лабораторию, очереди всего 3 человека! Круто. Видимо, летом все здоровы! Или может в 7 часов больные еще спят и подтягиваются к 10 (лаборатория работает с 7 до 10).  

Заодно мне в лаборатории выдали направление к гиникологу. Лаборантка увидела что надо раз в 5 лет сдавать анализ на рак шейки матки, а я уже 10 лет не  сдавала.  Вот какая забота о гражданах! 
 
Чудесным образом вышла из лаборатории и попался Cofix! В Кофикс зашли позавтракать работники мусороуборочной машины. Пропустила их в очереди,  они ведь на работе - не могут долго рассиживаваться. Съела булочку и кофе (вышло около $3). А то если я утром долго не ем, голова начинает болеть на весь день. По этой причине я не бегаю до завтрака, как другие. В Эйлате забылась, пошла  шататься по городу до завтрака, потом голова болела. На работе меня надоумили брать справку когда хожу сдавать анализы. Потом это время (час-два) вычтется из больничных и не надо будет дополнять часы. Не знала про такое.

norka_0: (Default)
2017-06-03 11:21 am

Сон

 Приснилось  сегодня что я нахожусь во Львове. Работаю там в израильской фирме. Сижу в ресторане, а тут входит мер Львова. Садится за барную стойку. Нет, не нынешний мер Львова - Садовый, а видимо, будущий.  Высокий и лысый, лет 45.

Странный сон. Львов мне нравится, думаю не плохо пожить там имея доход как в Израиле -  1,5-2 тыс долларов. Но кем я могу там работать в израильской компании совершенно не представляю. Разве что в Сохнуте или в подобной организации. Но я сейчас далека от таких организаций.  Может в компьютерной фирме? Кто знает.

norka_0: (Default)
2017-06-02 03:26 pm

Про хамство

 Originally posted by 8sulamif8 at Про хамство
Сидела сегодня в кафе, пила капуччино, кушала салат. И вдруг ко мне за столик, не спрашивая разрешения, подсаживается какой-то мужик со словами: "Я тут сяду." Я ему вежливо говорю: "Извините, но я не хочу чтобы Вы садились тут". На что он мне отвечает: "Да мне по хэру, чего ты хочешь. Я буду сидеть тут!". В зале полно свободных столиков. Но ему надо сесть именно за мой. Ну ок, уточняю еще раз: "Сядьте, пожалуйста, за любой другой столик" На что получаю ответ: "Я буду кушать тут!". Говорю проходящей мимо официантке: "Пересадите этого мужчину, он сел за мой столик" Официантка растерянно смотрит на меня и не знает, что делать. Ну ладно, пересаживаюсь сама. Но аппетит безнадежно испорчен. Встаю, беру солонку, отвинчиваю крышку и высыпаю ее содержимое мужику в суп с пожеланием приятного аппетита. Он смотрит на меня со смесью злости и растерянности.
Это я была в добром расположении духа. А так бы этот суп у него на штанах был. Хамство нельзя спускать никогда. Уверена, в следующий раз он подумает, стоит ли садиться за стол без разрешения.

**************************************
А вы бы как поступили? Я бы соль струсила этому хаму сыпать. Просто бы обругала на все кафе. Голосом погромче и поистеричнее, что бы охрана прибежала или начальство какое нибуть. Стучала бы кулаком по столу, визжа: "А ну быстро покиньте мой стол! Сейчас же! Наглец, подлец! Домагается меня! Отравить хочет! Нет, убить! Где мой кошелек! Не могу найти! Держите вора!".

Ну, в таком стиле :) Пусть бы все посетители на нас смотрели да пугались :) Но это под настроение, конечно. Если настроения подходящего не было бы  или если бы была заграницей, просто встала бы и перешла за другой столик.

norka_0: (Default)
2017-06-02 02:01 pm

В ЖЖ обсуждют плюсы и минусы иммиграции в США по лотереи Грин Кард

 "даже у айтишников поначалу не всегда всё просто. У мужа в прошлом году аж двое бывших коллег независимо приехали именно по выигранной гринкарте (т.е. без работы) - с тех пор с любопытством слушаю от них рассказы о жизни в действительно плохих районах, языковых курсах для мигрантов и детсадах, где 90% детей чёрные. И ещё о том, какую прекрасную бытовую технику можно найти на помойках, ага.
Своеобразная, в общем, у них жизнь."

Забавно мне. Или люди считают что в новой стране все им на голову за просто так должно свалиться? Богатства всякие да блага западного мира. У меня в доме до сих пор есть горы найденных где то на улице тарелок, столик не плохой кто то выкинул, а я подобрала, кресло знакомый отдал (у них на работе выкинули), чайник добрые люди подарили 20 лет назад, до сих пор работает. Первые годы в новой стране большинство из нас жило бедно и плохо. Со временем находишь работу получше, можешь себе позволить уже покупать мебель, а не по мусоркам собирать. Хотя, многие даже имея очень хорошие зарплаты, продолжают собирать выкинутые вещи и жить довольно таки скромно. Привычка.

norka_0: (Default)
2017-05-30 08:44 pm

Оце так! DZIDZIO (украинский певец) поет на фоне Иерусалима

Клипу уже несколько лет, но я вижу впервые. Понравилось :)





norka_0: (Default)
2017-05-28 03:51 pm

12,000

 Где мои 12,000 шек ($3,300)? Брутто. В месяц. Где? Как добыть? Вот такая у меня мечта. Может вы спросите почему именно 12,000, а не 11,000 или 13,000? Нет у меня ответа. Мечтаю о 12,000 почему то. Что хорошего: я уже была на нескольких интервью где просила такую зарплату и меня, тем не менее, приглашали на интервью. Что плохого: дальше первого тура я не продвигалась.

Была недавно на лекции для выпускников и студентов факультетов программирования. Лектор сказал что если они будут знать только то, чему их обучили в универе\колледже, то после окончания учебы на первой работе пусть не рассчитывают на больше чем 12,000 шек. Представляете? Вот мне тоже сразу взгруснулось. Параллельный мир.

Для справки: минимальная зарплата в Израиле сейчас 5,000 шек брутто ($1,350), средняя 10,000 шек ($2,700), а медианная где то 6,700 ($1,850) или чуть больше.

Среднюю зарплату я уже получала (на то время это было 9,000 шек) и теперь мне хочется больше. Мне 39 лет. Я знаю что где то после 40-50 лет средняя зарплата работника уже не повышается, а даже начинает понижаться. То есть, у меня сейчас возраст, когда я могу получать свою самую высокую в жизни зарплату. Чем дальше, тем сложнее будет устроиться на работу с хорошей зарплатой. А в предпенсионном возрасте может быть вообще проблема найти работу. К тому времени надо иметь какой то дополнительный доход, что бы не зависеть только от работы по найму.

norka_0: (Default)
2017-05-27 05:16 pm

(no subject)

 Не так все надо было делать - надо было сразу после окончания ВА в 2001 идти на курсы говнокодеров.
Все, теперь у меня кризис среднего возраста
norka_0: (Default)
2017-05-20 01:13 pm

Что хорошего случилось в Израиле с начала мая

1. Министр финансов отменил пошлины на обувь составлявшей 12% от стоимости обуви. Пока отмена на 2 года только, но все равно приятно. Ура, ура! А то я в основном в последнее время покупаю обувь или в интернете или заграницей.

2. Такси с аэропорта в Тель Авив подешевеет на 30%. Раньше такси в ночное время стоило $40, а теперь будет $27. Очень приятно. Там ехать 20 минут и 40 долл было очень жалко на такси. В прошлом году я за 40 с лишним долларов долетела с Тель Авива аж до Варшавы. Я на такси только ночью в аэропорт езжу. И по шабатам. Днем ведь можно на электричке.

3. Еще одна сеть кафе решила снизить цену кофе на вынос до $1.6 (6шек). В последние пару лет кофе дешевле $2 можно встретить в Израиле все чаще.

4. И наконец-то, самое важное: на израильский рынок пришла Исландская авиакомпания WOW AIR.



С невиданными доселе низкими ценами на полеты в Америку. Цена полета в одну сторону между Тель-Авивом и Рейкьявиком будет начинаться с 99 долларов. Стоимость билета на транзитный рейс (с пересадкой в Рейкьявике) до Нью-Йорка, Бостона и Балтимора начинается со 149 долларов. Билеты до Лос-Анджелеса, Сан-Франциско и Майами - от 199 долларов. Это самые низкие цены в один конец, без багажа (и скорее всего без еды). но все равно очень приятно полететь до Сан Франциско пусть не за 200, а даже за 300 долларов (то есть 400-600 долл в оба конца). Я все равно обычно только с ручной кладью и летаю. Пару лет назад дешовый билет в несезон из Тель Авива в Сан Франциско обошелся мне 1200 долл (в 2 конца), а сейчас может выйти в 2 раза дешевле! Представляю, как рады этой новости многочисленные израильские бабушки-дедушки и папы-мамы, дети которых переехали в США.

АПД. Самые дешовый билет TLV-SFO, с пересадкой в Рейкьявике, что мне удалось сейчас найти на сайте WOW AIR стоит $325  в один конец (вылет 25 сентября 2017). Он включает в себя только личную вещь размером 42x32x25cm. За ручную кладь размером 56x45x25cm нужно доплатить $50. Итого, билет в один конец только с ручной кладью и без еды выйдет около $400.