Я уже давно борюсь с типичной женской чертой - отправлять резюме только в случае если я соответствую требованиям хотя бы на 90-80%. Борюсь методом нажатия на кнопку "отправить резюме", особо не вчитываясь в требования :) А то начну вчитываться, расстраиваться да так и не отправлю. Иногда такой метод дает положительный результат! Вот недавно меня пригласили на собеседование в крупную израильскую фирму не смотря на то, что с SPSS они не работают. Работают с SAS и R. Первое я вообще не знаю, а второй учу. Только очень потихоньку :) Попросила, стисняясь, по телефону 11000 шек ($2800). Сказали: "Подходит, приходи на собеседование". Пришла. Беседовала с тетей с отдела кадров и начальником отдела статистиков. Тетя с отдела кадров все удивлялась как я дошла до жизни такой - без специального образования искать работу в сфере статистики. Обяснила ей как могла, что социологи есть количественные и качественные. Так вот я как раз использую количественные методы. Вообще я очень не люблю этот вопрос. Начальник отдела статистики спросил знаю ли я что такое Copula.Вообще, говорю ему, слышу об этом впервые :) Но в целом, мне показалось, что держалась я хорошо - сказываются, видимо, многократное посещение собеседований :) Ведь не даром я заняла почетное 3-е место, пройдя все 3 тура отбора (экзамены, психологов и собеседование с коммисией) на должность в одном из министерств.
- SAS, она не сложная, но очень дорогая. Поэтому её мало где устанавливают. - утешил меня начальник отдела. - Выучишь. Еще мы используем методы machine learning. Слышала о таком?
- Ага, -говорю. - Не раз в интеренете натыкалась на такое словосочетание.
Еще допытывались почему я хочу работать именно в большой конторе. Я сказала что в большой конторе больше шансов организовать команду стрелков (надо 3 человека, вернее даже 2, потому что я уже есть) и ездить потом на соревнования рабочей лиги по стрельбе. Думаю, они немного офигели от такого ответа :) Зато не банально! Еще добавила что в большой конторе можно поучиться у многих людей что умнее меня. Про мою надежду на собсидированные обеды, а может даже и спортзал, я решила умолчать.
Послали с соседнюю комнату на 20-ти минутный экзамен на благонадежность. Уморилась. Там на кажлый вопрос дается 10 секунд, думать некогда, я еле успевала прочитать и нажать на клавиши "да", "нет". Вопросы были типа "Крал ли ты в магазине? А на работе? Если заметил что твой коллега ворует, доложишь ли начальству? А если коллега пришел на работу пьяный? А если под наркотиками, доложишь начальству? Есть ли у тебя долги? Проблемы с банками? С полицией?". Самое противное, что после некоторых ответов программа выдавала коммент "логично" или "это не логично, ой ой". Меня спросили на каком языке я хочу проходить экзамен, но я решила все же на иврите. Посмотрим, может и не прошла.
Еще мне предстоит прочитать 2 статьи, которые выслал мне начальник отдела. Потом обсудить одну из них с ним. И часовой экзамен фиг знает о чем. Начальник туманно сказал что на тему баз данных. Посмотрела статьи и ужаснулась - одна из них о Copula и написана математиком... Другая вроде попроще 3 Ways to Test the Accuracy of Your Predictive Models. В общем, надежд на эту должность я особо не питаю. Спасибо, что позвали на собеседование, посмотреть на Зверька :) Значит, резюме у меня все же не плохое. Хорошее, вернее.
Еще удивила меня реакция коллег в конторе по опросам где я сейчас работаю. Коллеги сообразили что в дни, когда я прихожу на работу к часу дня, утром я бываю на собеседованиях. Думаю, и хозяин это понимает. Но хозяин ничего мне не говорит. А коллеги предлагают сделать мне кофе, требуют подробностей собеседований и говорят что рассчитывают что я хорошо пристроюсь, а потом и их к себе возьму :) Прикольно. Я особо им подробностей и названий фирм не рассказываю, конечно. Но их реакция меня удивляет - я то думала они будут дуться и говорить "Че, сбежать хочешь? А нафига тогда мы тебя тут учим нашим методам работы, да обьясняем?".