norka_0: (Default)
[personal profile] norka_0

Есть у меня подружка. Девушка, как говорится, из приличной семьи: мама-учитель, папа - инженер, бабушка - патологоанатом. Впрочем, какая  девушка? 32 года уже тете. А все  никак она в жизни определиться не может. То секретаршей работала, то продавщицей, то вообще, стыдно сказать - промоутером. Я с ней на работе и познакомилась. Я супы тогда рекламировала в супермаркете, а она - подгузники для младенцев. А у самой не то  что младенца, а даже и мужа нет. Поэтому в подгузниках, понятное дело, ничего не понимает. Просто тупо читает покупателям все что написано на упаковке. Но девушка приятная - наберет бесплатных йогуртов у коллеги из молочного отдела, еще и меня угостит. Я  с такими люблю дружить. 

Вот так, объясняя покупателям как подтирать попки младенцам, закончила недавно  эта особа  учебу на степень магистра политологии. А тут вчера звонит мне - я, говорит, на докторат наверное буду записываться. Cо степенью магистра в секретарши уже не берут, а по профессии работу можно еще очень долго искать. Оценки то у нее хорошие, даже опыт по специальности небольшой имеется, просто  не требуются сейчас стране политологи-социологи.  Спрос на секретарш гораздо выше - откроешь соответствующие сайты в интернете - одни секретарши, программисты и менеджеры нужны. Нет, я допускаю, если бы моя знакомая питала сильную страсть к политическим наукам и вместо фильмов ужаса в свободное от работы время читала журналы по специальности, писала политические обозрения и подвизалась в какой то партии, промоутером во время учебы она бы не работала. А завела бы нужные знакомства в определенных кругах и нашла бы себе нормальную работу, близкую к любимой специальности. Но не любит она политологию. Нет, не ненавидет. Просто равнодушна. 

Логично спросить, зачем же ребенок выбрал эту специализацию? Родители ведь небось хотели видеть в ней врача, экономиста, ну инженера на крайняк. Знаете, так сложилось. Она пошла учиться туда, куда ее приняли. Она ничего не любила. А родители, поняв такие дела, уже и политологии рады были - думали "ничего, хоть замуж выйдет в институте".   Бакалавриат выйти замуж не помог. Были надежды на магистратуру, но и они в итоге не оправдались. Вот и имеем мы в результате 32 летнего промоутера без семьи и детей. Даже без постоянного друга. Какому нормальному, устроенному мужчине нужна промоутер? А с грузчиками или мерчендайзерами всякими она сама встречаться не хочет. "Не моего уровня" - говорит. И вот, что бы как то выйти из этого диссонанса в личной жизни и работе, тетя решает идти в докторантуру.
 
К чему может привести такая мотивация? Нет, я не настолько наивна что бы думать, что желание получить степень доктора должно вызываться исключительно страстным стремлением двигать науку. Многие, вполне вероятно, влекомые тщеславием, желанием построить карьеру, уехать за границу, улучшить свою жизнь. Да мало ли чем. Но я никогда не думала, что  решение поступать в докторантуру может возникнуть от безвыходности. Когда понимаешь, что кроме как учиться ничего то ты больше толком и не умеешь. Когда  не настолько любишь специальность, что готов настойчиво искать по ней работу. Но вполне достаточно что бы получать сносные оценки, позволяющие поступить на докторат и даже, возможно, выиграть стипендию. А это еще 4-5 лет достаточно, как мне кажется, вольной жизни. Без обязательного рабочего дня с 9 до 18, без глупого начальства и скучных коллег.

Что бы случилось, найди моя знакомая  сразу после магистратуры нормально оплачиваемую работу по специальности? Возможно, научное сообщество лишилось бы своего потенциального члена. Вы вот много знаете  программистов или  других представителей востребованных профессий вдруг воспылавших страстью к науке и вернувшихся в университеты?  Я лично знаю нескольких, но у них - явные проблемы в общении. Не думаю, что такие люди могут нормально работать в коллективе. Некоторые даже с преподаванием практических занятий студентам еле справляются. Ведь в университете считается, что для ученого умение преподавать - не главное. Так что может оно и хорошо что промоутеры со степенью магистра идут в науку из за не востребованности на рынке труда. А то кто же в нее иначе пойдет.

Date: 2010-04-27 11:38 am (UTC)
From: [identity profile] liasmi.livejournal.com
какой сильный пост... пошла думать...

Date: 2010-04-27 03:16 pm (UTC)
From: [identity profile] norka-0.livejournal.com
Спасибо. Кстати, ты получила мой ответ на твой вопрос в личку? Как у тебя дела?

Date: 2010-04-27 06:33 pm (UTC)
From: [identity profile] liasmi.livejournal.com
упс... только что в личку залезла. как-то умудрилась проглядеть. спасибо огромное!!! завтра утром отвечу обязательно. и книжки пришлю ))

Date: 2010-04-27 10:07 pm (UTC)
From: [identity profile] rostovdon.livejournal.com
Так получилось что после техникума поступила на вечерний в институт - нужно было на жизнь зарабатывать По 4 раза в неделю занятия - и так пять лет!! Потом уже было признано что после профильного техникума в вузе учиться 2-3 года
В группе было 5-6 девушек которые по конкурсу не прошли на дневное достали липовые справки о работе и с нами вместе учились на вечернем Часть из них позже устроились на кафедре бумажки перекладывать Это им позволяло перед экзаменами иметь втихаря все билеты на следующий экзамен
Они делили поровну билеты и своей командой писали тщательно шпаргалки Заходили сдавать строго по очереди меняясь комплектами и изымая уже отвеченные билеты Так и шпаргалили 5 лет И прошлогодние курсовые переписывали
Словом - знания - филькина грамота
И нам после окончании института было смешно узнать что некоторые из них пошли в аспирантуру!!
А этой девице - ребёнка бы родить! Пользы больше будет

Date: 2010-04-28 06:09 am (UTC)
From: [identity profile] norka-0.livejournal.com
Я и не знала что раньше такие правила были. Интересно почитать.

Date: 2010-05-13 10:58 pm (UTC)
From: [identity profile] vitash.livejournal.com
не хило, однако ...: "Cо степенью магистра в секретарши уже не берут ..." ... с ученой степенью теперь им подавай ... ну! и буржуи...!!! (как понимаю это подруга в Израиле так же проживает)
Были бы в Таше мог бы предложить посмотреть видео запись семинаров-тренингов Марины Таргаковой или Торсунова, может и изменится жизнь в подобающем направлении. просто на сайты их пусть походит, как знать ...

Date: 2010-05-14 01:21 pm (UTC)
From: [identity profile] norka-0.livejournal.com
спасибо. передам ей

Date: 2010-05-24 03:09 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/kirill__/
Это прекрасный пост. Готовый цитатник и сборник мудрых изречений.

Date: 2010-05-24 04:03 pm (UTC)
From: [identity profile] norka-0.livejournal.com
Спасибо, коли не шутите! Рада стараться!

Date: 2010-06-28 09:11 pm (UTC)
From: [identity profile] meangel.livejournal.com
Сомневаюсь я, что на рынке труда есть много работ "близких по специальности" к политологии.

я никогда не думала, что решение поступать в докторантуру может возникнуть от безвыходности

Именно так и обстоит дело с гуманитарным образованием. Оно не дает ни работы, ни профессии. Поэтому докторат - один из вариантов оттянуть принятие решения "а что же делать дальше", потому что сам по себе докторат - тоже не решение. Работу он не гарантирует.

Date: 2010-06-29 05:59 am (UTC)
From: [identity profile] norka-0.livejournal.com
Конечно, докторат не гарантирует работу. Докрорат - просто образ жизни который выбирают на следующие 5 лет.

Что же делать тогда гуманитариям? Я слышала мнение "если не приняли на программирование/другие точные науки нечего терять время на высшее образование".

Date: 2010-06-29 06:03 am (UTC)
From: [identity profile] meangel.livejournal.com
Искать работу в той области, где можно заработать...

Date: 2010-08-16 11:50 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_hupbaha_/
Если девушка не выглядит как крокодил то могу ее сосватать! :)

1. 40 лет, работает на заводе по специальности. С машиной. Телосложение худое. Рост чуть выше среднего.
Разведен, взрослая дочь.Любит активный образ жизни (можно с ребенком)

2. 36 лет, вторая степень по электронике. Машина. Среднего телосложения и роста. Девушку хочет до 30-ти и еверейку.
Любит шансон и вообще все совковое (в хорошем смысле этого слова) (строго без детей)

3. 33.5 года, не законченное высшее. Без машины.работает не по специальности. Девушку не хочет полную.
интеллектуал. Романтик ;]

4. 28 лет, докторант. Работает по специальности. Без машины. Ниже среднего роста. Телосложение мускулистое.
Очень серьезный молодой человек

5. 32 года. симпатичный. Хамуд. Хандесаи, но учится на первую степень. Машина. Я бы сказал, фаворит нашего списка
Рост выше среднего (его познакомлю только с самыми красивыми и перспективными, casting!!!) ;]

Все мужчины - Хайфские.

Profile

norka_0: (Default)
norka_0

August 2019

S M T W T F S
    1 23
45678910
111213141516 17
18192021 222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 08:26 am
Powered by Dreamwidth Studios